Penerapan Design Thinking Untuk Pengembangan Nutrisiku: Aplikasi Manajemen Pemenuhan Nutrisi Ibu dan Anak Berbasis Artificial Intelligence
Kata Kunci:
Artificial intelligence, Design thinking, Golden age, Malnutrisi, Pengalaman pengguna, Real-time food recognition, Status gizi, Usability testingAbstrak
Malnutrisi adalah penyebab utama kematian dan kesakitan di seluruh dunia, yang mengakibatkan beban masyarakat dan beban ekonomi yang tinggi. Malnutrisi menyerang khususnya anak di usia Golden Age atau 0-3 tahun. Sebagian besar pertumbuhan dan kemampuan otak anak terbentuk hingga 80% pada usia ini, sehingga segala hal yang terjadi dapat mempengaruhi perkembangan anak dengan konsesi jangka panjang yang signifikan. Status gizi orang tua juga berpengaruh terhadap pembentukan status gizi calon bayi. Metode terbaru dengan bantuan Artificial Intelligence (AI) yang inovatif dapat menganalisis item makanan dan kandungan makronutrien berdasarkan gambar makanan dan pada idealnya dapat memberikan rekomendasi bahan makanan yang lebih sehat dan sesuai untuk hidangan pengguna. Penerapan AI dalam pengalaman pengguna berpotensi memperburuk tampilan User Interface (UI) yang berpengaruh terhadap kenyamanan User Experience (UX). Pengalaman pengguna (UX) yang buruk akan meningkatkan cognitive load. Oleh karena itu, makalah ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah malnutrisi pada ibu dan anak dengan merancang sebuah aplikasi pemenuhan nutrisi anak dan ibu dengan AI-based Real-time Food Recognition. Dalam mencapai tujuannya, digunakan metode design thinking yang berorientasi kepada pengguna dengan konsep participatory design yang melibatkan user, researchers, dan designers. Iterasi dilakukan sebanyak tiga kali yang mencakup Minimum Viable Product (MVP) Feedback, Riskiest Assumption Test (RAT), dan Usability Testing dengan metode System Usability Scale (SUS). Hasil UT didapat skor sebesar 87,8 yang menunjukkan solusi acceptable, hal ini juga mengindikasikan bahwa pengguna menyukai NutrisiKu dan akan merekomendasikannya kepada orang lain.
Referensi
Bappenas dan UNICEF, “Laporan Baseline SDG tentang Anak-Anak di Indonesia.” Bappenas, 2017.
R. N. Hanifah, J. T. B. Djais, dan S. N. Fatimah, “Prevalensi Underweight, Stunting, dan Wasting pada Anak Usia 12-18 Bulan di Kecamatan Jatinangor,” vol. 5, 2020.
S. E. Cusick dan M. K. Georgieff, “The Role of Nutrition in Brain Development: The Golden Opportunity of the ‘First 1000 Days,’” The Journal of Pediatrics, vol. 175, hlm. 16–21, Agu 2016, doi: 10.1016/j.jpeds.2016.05.013.
United Nations, “Goal 2 | Department of Economic and Social Affairs.” Diakses: 11 Agustus 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://sdgs.un.org/goals/goal2
Z. Li, R. Kim, S. Vollmer, dan S. V. Subramanian, “Factors Associated With Child Stunting, Wasting, and Underweight in 35 Low- and Middle-Income Countries,” JAMA Netw Open, vol. 3, no. 4, hlm. e203386, Apr 2020, doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.3386.
Y. Cai, J. Lin, dan R. Zhang, “When and how to implement design thinking in the innovation process: A longitudinal case study,” Technovation, vol. 126, hlm. 102816, Agu 2023, doi: 10.1016/j.technovation.2023.102816.
K. Azzimani, H. Bihri, A. Dahmi, S. Azzouzi, dan M. E. H. Charaf, “An AI Based Approach for Personalized Nutrition and Food Menu Planning,” dalam 2022 IEEE 3rd International Conference on Electronics, Control, Optimization and Computer Science (ICECOCS), Fez, Morocco: IEEE, Des 2022, hlm. 1–5. doi: 10.1109/ICECOCS55148.2022.9983099.
Z. Hakguder, Y. He, W. Chai, dan J. Cui, “Smart Diet Management through Food Image and Cooking Recipe Analysis,” dalam 2022 IEEE International Conference on Bioinformatics and Biomedicine (BIBM), Las Vegas, NV, USA: IEEE, Des 2022, hlm. 2603–2610. doi: 10.1109/BIBM55620.2022.9994888.
P. Pouladzadeh, S. Shirmohammadi, A. Bakirov, A. Bulut, dan A. Yassine, “Cloud-based SVM for food categorization,” Multimed Tools Appl, vol. 74, no. 14, hlm. 5243–5260, Jul 2015, doi: 10.1007/s11042-014-2116-x.
F. Kong dan J. Tan, “DietCam: Regular Shape Food Recognition with a Camera Phone,” dalam 2011 International Conference on Body Sensor Networks, Dallas, TX, USA: IEEE, Mei 2011, hlm. 127–132. doi: 10.1109/BSN.2011.19.
M. Tan dan Q. V. Le, “EfficientNet: Rethinking Model Scaling for Convolutional Neural Networks.” arXiv, 11 September 2020. Diakses: 5 September 2023. [Daring]. Tersedia pada: http://arxiv.org/abs/1905.11946
F. P. W. Lo, Y. Sun, J. Qiu, dan B. Lo, “Image-Based Food Classification and Volume Estimation for Dietary Assessment: A Review,” IEEE J. Biomed. Health Inform., vol. 24, no. 7, hlm. 1926–1939, Jul 2020, doi: 10.1109/JBHI.2020.2987943.
K. Anamalamudi, B. R. Surampudi, P. Peddapalyam, dan R. A. Modin, “Subjective Time Estimation to Measure the Cognitive Load of Interactive Mobile User Interfaces,” dalam 2023 International Conference on Intelligent Systems for Communication, IoT and Security (ICISCoIS), Coimbatore, India: IEEE, Feb 2023, hlm. 427–431. doi: 10.1109/ICISCoIS56541.2023.10100483.
C. Stephanidis dan G. Salvendy, “HUMAN-COMPUTER INTERACTION: FOUNDATIONS, METHODS, TECHNOLOGIES AND APPLICATIONS,” 2023.
W. S. L. Nasution dan P. Nusa, “UI/UX Design Web-Based Learning Application Using Design Thinking Method,” ARRUS J. Eng. Tech., vol. 1, no. 1, hlm. 18–27, Agu 2021, doi: 10.35877/jetech532.
S. Agung, D. M. W. Sari, D. Khairani, V. Arifin, T. I. Budiwan, dan S. Aripiyanto, “Development of Mobile Religious-Consultation Application: Design Thinking Approach,” dalam 2022 10th International Conference on Cyber and IT Service Management (CITSM), Yogyakarta, Indonesia: IEEE, Sep 2022, hlm. 01–05. doi: 10.1109/CITSM56380.2022.9935983.
B. Suratno dan J. Shafira, “Development of User Interface/User Experience using Design Thinking Approach for GMS Service Company,” Journal-ISI, vol. 4, no. 2, hlm. 469–494, Agu 2022, doi: 10.51519/journalisi.v4i2.344.
D. D. Vaziri dkk., “Exploring user experience and technology acceptance for a fall prevention system: results from a randomized clinical trial and a living lab,” Eur Rev Aging Phys Act, vol. 13, no. 1, hlm. 6, Des 2016, doi: 10.1186/s11556-016-0165-z.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jalalludin Mukhtafi, Umi Nasiyatun Nauha, Vellya Riona, Yuris Mulya Saputra
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.